6 Manfaat Madu Manuka, Nomor 3 Bikin Kaget
JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - MADU merupakan salah satu herbal kesehatan populer yang telah lama digunakan.
Madu bisa Anda konsumsi bersama dengan lemon, jahe, serai, telur ayam kampung dan lainnya.
Madu merupakan cairan lengket dan kental yang berasal dari ektrak lebah dan memiliki rasa manis.
BACA JUGA : Atasi Insomnia dengan 7 Makanan Sehat Ini
Ada ratusan jenis madu yang berbeda, tetapi madu manuka dianggap sebagai jenis yang paling kuat di antara semuanya.
Madu manuka adalah madu mentah dan diperoleh dari lebah yang menghasilkan nektar dengan memakan pohon manuka (nama ilmiah: Leptospermum scoparium).
Pohon manuka secara tradisional berasal dari Selandia Baru dan daun pohon manuka digunakan untuk tujuan pengobatan, terutama untuk menurunkan demam dan menyembuhkan luka.
Setelah beberapa tahun penelitian, para ilmuwan bisa mengetahui apa yang membuat madu manuka sangat berbeda dari jenis madu mentah lainnya dan efek tambahan apa yang bisa ditimbulkannya pada kesehatan seseorang.
Berikut ini penjelasannya, seperti dikutip laman Thehealthsite.
1. Sifat antibakteri yang kuat
Madu mentah sudah memiliki sifat antibakteri, tetapi madu manuka telah terbukti sebagai agen antibakteri yang paling efektif dan kuat.
Selain itu, madu manuka bekerja dua kali lebih cepat dalam aksi antibakteri dibandingkan dengan jenis madu lainnya.
Madu manuka telah ditemukan mampu menghancurkan beberapa bakteri mematikan termasuk Streptococus pyogenes (menyebabkan sakit dada), Staphyloccocus aureus (menyebabkan infeksi kulit), Helicobacter pylori (menyebabkan gastritis) dan Clostridium (menyebabkan sepsis).
Madu manuka memiliki aktivitas non-peroksida (UMF) yang lebih tinggi daripada jenis madu lainnya, sehingga membuatnya lebih kuat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: