5 Makanan yang Harus Dihindari Penderita Diabetes
Membatasi sayuran bertepung hingga setengah cangkir per hari dan memasangkannya dengan makanan yang mengandung lemak atau protein sehat untuk mengurangi respons glikemik.
3. Susu Berbasis Tumbuhan
Sebagian besar susu nabati bukan sumber protein atau lemak.
Susu jenis ini biasanya lebih berbasis karbohidrat, terutama yang terbuat dari biji-bijian, seperti beras dan rami dan diberi rasa, seperti susu coklat atau vanilla almond.
Sementara susu tradisional dianggap sebagai makanan berkarbohidrat, minuman ini juga memiliki sekitar delapan kali protein dari banyak versi nabati dan setengah karbohidrat dari susu biji-bijian.
Plus, kandungan protein dalam susu sapi yang dianggap membantu mengontrol respons gula darah.
Cari pilihan tanpa pemanis dan periksa jumlah karbohidrat sebelum Anda membeli satu porsi susu beras, misalnya, yang bisa mengandung sekitar 26 gram karbohidrat.
Jika Anda memilih pilihan gula yang lebih tinggi, batasi porsi Anda atau seimbangkan makanan dengan mencampurkannya ke dalam oatmeal dan selai kacang atau campurkan ke dalam protein shake.
4. Pisang
Tentu, pisang dikemas dengan nutrisi penting, seperti potasium, vitamin B6, dan serat, tetapi dibandingkan dengan buah-buahan lain, buah ini cenderung lebih tinggi gula.
Beberapa pisang memiliki nilai indeks emic yang sebanding dengan madu, dan bisa dengan cepat meningkatkan glukosa darah, terutama pada mereka yang sensitif terhadap karbohidrat.
Dimulai dengan setengah pisang dan melihat bagaimana gula darah Anda merespons bisa membantu Anda menentukan ukuran porsi yang sesuai dengan kamu.
Atau, pasangkan pisang dengan 2 sendok makan selai kacang atau segenggam kacang.
Protein dan lemak cenderung bergerak lambat melalui saluran pencernaan, membantu mengimbangi peningkatan gula darah.
5. Biji-bijian
Kacang adalah sumber protein, serat, mikronutrien, dan prebiotik yang sangat baik yang bisa menyehatkan mikrobioma usus.
Namun, mereka masih tinggi karbohidrat, yang berarti jika kacang digunakan sebagai sumber protein dalam makanan yang juga mengandung karbohidrat lain, kemungkinan lonjakan gula darah meningkat, terutama jika Anda sensitif karbohidrat.(*)
Artikel ini telah tayang di jpnn.com, dengan judul 5 Makanan Sehat yang Bisa Mengacaukan Gula Darah Penderita Diabetes
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: