Namun, kombinasi serat dan gula sederhana dalam buah memperlambat penyerapan gula ke dalam darah ketika seseorang makan buah utuh.
Makalah penelitian 2013 melihat bagaimana konsumsi buah memengaruhi kemungkinan seseorang akan mengembangkan diabetes tipe 2.
Hasil penelitian menunjukkan orang yang mengonsumsi lebih banyak buah utuh lebih kecil kemungkinannya untuk mengalami kondisi tersebut.
Orang yang minum jus buah dalam jumlah banyak lebih mungkin untuk mengalami kondisi tersebut.
Sebuah studi tahun 2017 memiliki hasil yang serupa. Para peneliti menemukan konsumsi buah segar mengurangi risiko seseorang terkena diabetes tipe 2.
Mereka juga menemukan penderita diabetes yang makan buah segar secara teratur memiliki risiko lebih rendah terkena kondisi kardiovaskular atau kematian.
4. Buah kering
Seseorang juga bisa memasukkan buah kering ke dalam makanannya, asalkan tidak dikeringkan dengan tambahan gula.
Dalam sebuah studi tahun 2017, para peneliti menemukan korelasi positif antara makan kacang dan buah kering dengan pencegahan diabetes tipe 2.
American Diabetes Association (ADA) mengkonfirmasi buah kering bisa menjadi pilihan yang baik untuk penderita diabetes, tetapi mereka harus memperhatikan mengenai ukuran porsinya yang kecil.(*/tav)
Artikel ini telah tayang di jpnn.com, dengan judul 4 Buah yang Bisa Menjadi Malapetaka Bagi Penderita Diabetes, Gula Darah Bakalan Meningkat Tajam