4. Makanan dan Minuman Asam Tinggi:
- Jeruk dan Jeruk Nipis: Kandungan asam sitrat tinggi dapat merusak enamel dan mempercepat perubahan warna pada gigi.
- Tomat: Asam pada tomat dapat merusak email gigi, menyebabkan noda kuning.
5. Makanan dan Minuman Berwarna Terang dan Berpewarna:
- Saus Tomat dan Saus Kari: Kandungan pigmen dalam saus dapat menyebabkan noda pada gigi.
- Makanan Berwarna Terang Buatan: Makanan dengan pewarna buatan seperti permen dan minuman yang berwarna terang juga dapat meningkatkan risiko noda pada gigi.
BACA JUGA:Elektabilitas Prabowo-Gibran Tembus 50,3 Persen, LSJ Prediksi Pilpres 2024 Cuma Sekali Putaran
Tips untuk Mengurangi Dampak Makanan pada Warna Gigi:
- Sikat Gigi Secara Teratur: Menjaga kebersihan gigi dengan menyikat gigi secara teratur dapat membantu mengurangi noda.
- Bilas Mulut Setelah Konsumsi Makanan Tertentu: Jika memungkinkan, bilas mulut dengan air setelah mengonsumsi makanan atau minuman yang berpotensi menyebabkan noda.
- Periksa Rutin ke Dokter Gigi: Melakukan pemeriksaan gigi secara teratur oleh dokter gigi dapat membantu mengendalikan perubahan warna gigi dan memberikan saran perawatan yang tepat.
Mengonsumsi makanan ini bukan berarti harus dihindari sepenuhnya.
BACA JUGA:Kapolda Jambi Irjen Pol Rusdi Hartono: Angka Kriminalitas di Provinsi Jambi Menurun