3. Gunakan Es Air
Setelah merebus sayuran, segera angkat dan rendam sayuran dalam air es atau air dingin. Proses ini disebut dengan blanching.
Hal ini bisa membantu menjaga warna hijau sayuran. Ini juga membuat sayuran tampak lebih segar dan menarik.
4. Hindari Menyimpan Terlalu Lama
Hindari menyimpan sayuran yang sudah dimasak terlalu lama sebelum disajikan. Semakin lama disimpan, warna sayuran cenderung akan memudar.
Warna sayuran yang disimpan terlalu lama juga rentan memerah. Ini bahkan berisiko meningkatkan sayur cepat basi.
BACA JUGA:BPJS Ketenagakerjaan Cabang Muara Bungo Serahkan Santunan JKM kepada Lima Ahli Waris
BACA JUGA:Warga Semerap Ditemukan Gantung Diri, Tinggalkan Pesan Romantis
5. Hindari Menutup Panci
Saat merebus sayuran, hindari menutup panci. Ini untuk menghindari penumpukan uap air.
Tidak menutup panci selama merebus sayuran, diharapkan mampu menjaga warna sayuran tetap cerah, hijau dan tampak segar.
6. Tambahkan Sedikit Cuka atau Lemon
Tambahkan sedikit cuka atau perasan lemon ke air rebusan sayuran. Asam dalam cuka atau lemon bisa membantu mempertahankan warna hijau alami sayuran.
7. Potong Sayuran dengan Ukuran Seragam
Potong sayuran dengan ukuran yang seragam sehingga bisa masak dengan merata.
BACA JUGA:BPJS Ketenagakerjaan Cabang Muara Bungo Serahkan Santunan JKM kepada Lima Ahli Waris