Bumbu halus
12 siung bawang putih
7 siung bawang merah
2 cabe merah
6 kemiri
1/2 sdm Ebi
1 sdt merica butiran
BACA JUGA:Anugerah HUMAS UNJA 2024, Ini 4 Kategori Lombanya
Cara pembuatan
- Pertama-tama haluskan terlebih dahulu bumbu-bumbunya yaitu12 siung bawang putih, 7 siung bawang merah, 2 cabe merah, 6 kemiri, 1/2 sdm Ebi, dan 1 sdt merica butiran menggunakan blender hingga halus.
- Tidak lupa 2 batang daun bawangnya, 1/2 kol, dan 1 ikat sawi dipotong-potong dan disisihkan terlebih dahulu
- Lanjut panasin sedikit minyak kemudian tumis bumbu yang sudah diblender halus tadi hingga wangi, kalau sudah wangi pinggirkan untuk menggoreng telur
- Goreng telur disebelah bumbu yang ditumis kemudian ditraktir arik, jika telur sudah mengumpulkan kemudian dicampur dengan bumbu halus
- Serta masukan daun bawang yang sudah dipotong-potong tadi kedalam telur dan bumbu masak sebentar, kemudian tambahkan kurang lebih 400 ml air masak hingga airnya mendidih
- Kalau air sudah mendidih masukan 3 porsi mie kuning basah, serta sayuran kol dan sawi yang sudah dipotong-potong tadi
- Tidak lupa bumbui mie dengan 6 sdm kecap manis, 2 sdm saus tiram, garam, dan penyedap rasa silahkan koreksi rasa jika dirasa ada yang kurang silahkan ditambah sesuai selera
- Aduk semua bahan dan bumbu tadi masak hinggaminya matang Setelah itu siap disajikan
BACA JUGA:Spesifikasi dan Harga HP Oppo A97 5G di Bulan Mei 2024, RAM Berkapasitas 12 GB
BACA JUGA:Bocoran Spesifikasi dan Harga Vivo Y18, Baru Saja Diluncurkan
Tips penyajian
Untuk menyajikan mie goreng khas Jawa ini kalian bisa tambahkan ayam yang disuwir-suwir, acar timun, telur rebus, dan tidak lupa beri taburan bawang goreng diatasnya.
Kalau kalian suka makan dengan kerupuk juga lebih nikmat dan boleh ditambahkan.
Kalian juga bisa menggantisuwiran ayam dengan seafood, daging, ikan, bakso, atau toping apa saja yang kalian suka.