JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Santan menjadi favorit dalam memasak karena rasanya yang gurih dan nikmat, sehingga disukai oleh banyak orang.
Meskipun santan nikmat, kita harus ingat bahwa mengonsumsinya secara berlebihan bisa berbahaya.
Karena tingginya kandungan lemak jenuh, sebaiknya mengontrol asupan makanan berbahan dasar santan untuk menjaga kesehatan.
Untuk menghindari risikonya, penting untuk memahami bahaya-bahaya yang mungkin timbul saat mengonsumsi makanan bersantan secara berlebihan.
BACA JUGA:Ditreskrimsus Polda Jambi Terima Penghargaan dari Kapolri
BACA JUGA:Dinas Damkartan Kota Jambi Evakuasi Lansia Terjatuh ke Jurang, Begini Kondisinya
Beberapa gangguan kesehatan yang mungkin timbul sebagai akibat mengonsumsi santan berlebihan adalah:
1. Diare
Kelebihan mengonsumsi santan bisa menyebabkan masalah pencernaan, terutama diare, karena santan mengandung lemak tinggi yang sulit dicerna oleh lambung.
Kandungan serat yang tinggi dalam santan bisa menyebabkan produksi gas berlebihan dan menimbulkan tekanan pada saluran pencernaan.
Mengonsumsi terlalu banyak santan juga bisa meningkatkan kandungan air di dalam usus, yang berpotensi mengganggu pembentukan feses.
BACA JUGA:1969 Calon Anggota PPS Kerinci Ikuti Tes CAT
2. Meningkatkan berat badan
Santan memiliki kandungan lemak dan kalori yang tinggi, sehingga bisa menyebabkan peningkatan berat badan terutama jika dikonsumsi dalam jumlah berlebihan.