Cara pembuatan
1. Pertama-tama giling 300 gr daging ayam hingga halus kemudian sisihkan sebentar
2. Kemudian blender hingga halus kunyit 1 kelingking, daun jeruk 4 lembar, lengkuas muda 1 jempol, jahe 1 ruas jari, kencur 1 telunjuk, bawang putih 5 butir, bawang merah 11 butir, cabe merah keriting 5, cabe rawit 5 buah, ketumbar sangrai 1sdm, kemiri sangrai 3 butir, serai 2 batang, dan terasi 1 sdt
3. Lanjut tumis bumbu yang sudah dibelnder halus tadi hingga benar-benar matang dengan sedikit minyak
4. Kalau bumbu sudah matang campurkan dengan 300 gr daging ayam yang sudah digiling tadi giling, 50 ml santan, 1 sdt lada, 1 sdt kaldu bubuk, 1 sdt gula, 1 sdt penyedap, 1½ sdt garam, 2 sdm kepala parut sangrai, dan 1 sdm tepung tapioka. Aduk semua bahan hingga tercampur rata
5. Jika adonan sate sudah siap lanjut lilitkan adonan kesereh yang ukurannya sedang aja jagan terlalu besar, lilitkan semua adonan kesereh hingga selesai
6. Kalau semua adonan sudah dililitkan kesereh lanjut panggang diatas arang langsung atau ditelan juga tidak apa, hingga matang dan warnanya coklat keemasan
7. Jika satunya sudah matang angkat sajikan bersama sambal matah.*