Untuk memperoleh manfaat itu, disarankan makan apel dengan kulitnya setelah dicuci bersih. Jika ingin variasi, coba buah lain seperti nanas, anggur, strawberry, dan blueberry yang rendah kalium.
7. Sayuran berdaun gelap
Sayuran berdaun gelap seperti bayam dan kangkung kaya akan antioksidan, vitamin C, E, dan K, serta mineral seperti kalsium, magnesium, potasium, dan zat besi.
Sayuran ini dapat mengurangi peradangan dan melindungi ginjal dari kerusakan oksidatif yang terjadi saat bekerja berlebihan.
Ini membuatnya sangat efektif dalam mencegah penyakit ginjal. Senis sayuran berdaun hijau lainnya yang bisa dikonsumsi seperti kale, pakcoi, sawi, hingga kubis.
8. Minyak zaitun
Minyak zaitun mengandung asam oleat, jenis lemak tak jenuh yang baik untuk kesehatan dan memiliki sifat antiinflamasi.
Selain itu, minyak zaitun bebas fosfor dan relatif stabil saat dimasak, menjadikannya pilihan yang baik untuk memasak yang sehat.
BACA JUGA:Ini Dia Olahraga yang Cocok untuk Penderita Obesitas
BACA JUGA:6 Manfaat Kopi Hitam Tanpa Gula untuk Kesehatan
Mengubah minyak masak yang digunakan menjadi minyak zaitun dan memilih makanan dengan hati-hati adalah langkah yang baik untuk mendukung kesehatan ginjal.
Selain memakan makanan sehat yang disebutkan, penting untuk menyeimbangkannya dengan olahraga dan melakukan pemeriksaan kesehatan ginjal secara berkala.
Jika Anda mengalami masalah ginjal, segera berkonsultasi dengan dokter terdekat untuk mendapatkan penanganan yang sesuai.