Kunyit memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi, sementara asam jawa membantu dalam detoksifikasi dan memperlancar pencernaan. Kombinasi keduanya membantu tubuh melawan infeksi dan menjaga stamina.
Bahan-bahan:
2 batang kunyit (ukuran sedang)
50 gram asam jawa
3 sdm gula aren
500 ml air
Sejumput garam
BACA JUGA:Kompaknya Pasangan Suami Istri di Paal 10 Ini Pasang Baliho H Abdul Rahman-Guntur Muchtar
Cara membuat:
Cuci bersih kunyit, lalu parut atau blender hingga halus.
Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan parutan kunyit ke dalamnya.
Tambahkan asam jawa, gula aren, dan sejumput garam.
Aduk hingga semua bahan tercampur rata, kemudian biarkan mendidih selama 10-15 menit.
Saring jamu dan biarkan hingga hangat. Jamu kunyit asam siap untuk diminum.
Manfaat: