1. Kaya serat
Manfaat kulit semangka yang paling utama adalah mengandung banyak serat.
Pola makan tinggi serat bisa membantu menjaga keteraturan buang air besar, dan mencegah banyak penyakit.
Kulit semangka juga bisa membantu Anda tetap kenyang dan membantu penurunan berat badan.
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Food Technology and Biotechnology menganalisis kualitas pasta berserat tinggi yang dimasak dengan bubuk kulit semangka.
BACA JUGA:ASN Diwarning Tak Terlibat Politik Jelang Pilkada, Vahrial : Melanggar UU
BACA JUGA:Wabup Lantik Sejumlah Pejabat di Lingkup Pemkab Tanjab Timur
Terlihat bahwa kandungan total serat pangan sampel bubuk kulit semangka jauh lebih tinggi dibandingkan pasta gandum durum.
Penelitian tersebut juga menyatakan bahwa kulit semangka memiliki total serat makanan serta protein dan mineral dalam jumlah besar.
2. Kaya akan vitamin dan mineral
Kulit semangka merupakan sumber sehat yang kaya akan banyak vitamin dan mineral.
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Trends in Food Science and Technology, disebutkan bahwa kulit semangka mengandung potasium, kalsium, serta magnesium dan zat besi yang penting untuk nutrisi.
Menurut penelitian lain yang diterbitkan dalam Journal of Biosystems, bubuk kulit semangka yang terbuat dari bagian kulit buah semangka yang berwarna hijau pucat memiliki jumlah protein tertinggi (19,74 persen).
BACA JUGA:Tokoh Pemuda Batang Merangin Siap Menangkan Deras di Pilkada Kerinci
Sedangkan jumlah serat tertinggi (13,35 persen) berasal dari bagian kulit semangka yang berwarna hijau.