JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Bagi wanita, memiliki kulit yang kenyal, segar dan kencang tentu saja bisa membuat penampilan mereka makin menarik.
Anda pasti sering mendengar tentang kolagen. Kolagen merupakan sumber protein yang bagus untuk meningkatkan kekenyalan kulit.
Kolagen biasanya Anda dapatkan dari suplemen. Namun, ada beberapa makanan yang juga kaya kolagen.
Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.
BACA JUGA : Jaga Kesehatan Mental, Jangan Jadi Toxic Positivity, Ini Penjelasannya
BACA JUGA : Wow, Ini 5 Manfaat Luar Biasa Minum Kopi Setiap Hari
1. Ayam
Tahukah Anda bahwa kebanyakan suplemen kolagen dibuat dari ayam?
Makanan ini mengandung semua jenis asam amino, yakni zat pembentuk kolagen.
Sebagian besar kolagen ayam berasal dari jaringan ikat dan tulang rawannya.
Protein pada daging ayam juga tergolong berkualitas tinggi karena kandungan asam aminonya yang lengkap.
BACA JUGA : Aman Dikonsumsi, Ini 4 Suplemen yang Bisa Atasi Stres Berlebihan
BACA JUGA : Awas... 4 Menu Sarapan Ini Bisa Bikin Berat Badan Naik
Berkat hal ini, banyak ahli menggunakan tulang rawan dan leher ayam sebagai sumber kolagen untuk pengobatan radang sendi.
2. Putih telur
Manfaat putih telur sebagai sumber protein memang tak diragukan lagi.
Putih telur dari sebutir telur ukuran besar mengandung 6,2 gram protein yang bisa memenuhi sekitar 10 persen kebutuhan harian Anda.
Putih telur juga mengandung asam amino dan protein yang disebut albumin.
BACA JUGA : Nih, 3 Manfaat Rutin Konsumsi Jus Lidah Buaya untuk Kesehatan Tubuh
BACA JUGA : 7 Khasiat Rutin Konsumsi Jus Mangga Campur Pisang
Meskipun kandungan kolagen putih telur tidak begitu tinggi, bahan makanan ini kaya akan prolin, yakni asam amino yang tubuh Anda butuhkan untuk membentuk kolagen.
3. Kaldu tulang
Kaldu tulang termasuk sumber kolagen yang populer. Anda bisa membuatnya dengan merebus tulang ayam atau sapi selama 12 hingga 48 jam.
Semakin lama Anda merebus tulang, semakin kaya kandungan kolagen dan rasa dari kaldu yang dihasilkan.
Selain kolagen, kaldu tulang juga kaya kalsium, fosfor, magnesium, glukosamin, dan kondroitin.
BACA JUGA : 4 Makanan Ini Bikin Kolesterol Naik, Jangan Konsumsi Berlebihan ya
BACA JUGA : Minum 3 Jus Ini, Bikin Kolesterol Tinggi Kabur
Meski begitu, perlu diingat kaldu tulang amat ditentukan oleh tulang dan bahan-bahan tambahan yang Anda gunakan.
4. Ikan
Ikan mempunyai jaringan ikan dan tulang yang kaya kolagen berkualitas tinggi.
Beberapa ahli bahkan meyakini makanan laut (seafood) mengandung kolagen yang lebih mudah dicerna bila dibandingkan dengan kolagen dari sumber lainnya.
Meski begitu, perlu diketahui bahwa sebagian besar kolagen ikan terdapat pada kepala, bola mata, dan kulitnya.
BACA JUGA : 5 Tanda Awal Penyakit Jantung yang Harus Diwaspadai
BACA JUGA : Waspada, Ini 4 Efek Samping Sering Makan Mie Instan
Jika Anda tidak menyukai bagian-bagian tersebut, kamu bisa tetap mendapatkan asupan kolagen dengan makan daging ikan dan kulitnya.
5. Bawang putih
Bawang putih bukanlah makanan yang mengandung kolagen. Meski begitu, bawang putih kaya akan sulfur (belerang), yakni mineral yang membantu membentuk kolagen dan mencegah pemecahan kolagen di dalam tubuh.(*/tav)
Artikel ini telah tayang di jpnn.com, dengan judul Ladies, 5 Makanan Kaya Kolagen Ini Baik untuk Kecantikan Kulit, Silakan Dicoba