5 Manfaat Air Lemon Bagi Kesehatan, Selain Bisa Cegah Kanker, Ternyata Juga Bisa cegah Penyakit Ini

Jumat 25-02-2022,23:17 WIB

JAKARTA, JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID-Akhir-akhir ini Lemon menjadi salah satu buah yang cukup banyak dikonsumsi. Namun, karena rasanya yang asam, lemon jarang dikonsumsi secara langsung, sehingga orang memanfaatkan dengan dibuat minuman.

Diketahui, Lemon mengandung banyak senyawa aktif seperti fitokimia, kumarin, psoralen, karotenoid, protein, lemak, serat, karbohidrat, tiamin, riboflavin,niacin, vitamin C, kalsium, fosfor, dan zat besi.

Karena mengandung banyak senyawa aktif, air lemon ternyata memiliki banyak manfaat untuk tubuh lho.

Baca Juga: 4 Tips Rambut Sehat dan Berkilau Menggunakan Lemon

Dikutip dari PMJ NEWS, berikut 5 manfaat air lemon:

1. Bisa Tingkatkan Daya Tahan Tubuh

Salah satu manfaat air lemon yang utama adalah meningkatkan daya tahan tubuh. Ini berkat kandungan vitamin C dan antioksidan di dalamnya yang mampu memperkuat sistem kekebalan tubuh dari serangan berbagai macam penyakit.

Tak hanya itu, kandungan antioksidan di dalam lemon juga dapat melindungi tubuh dari bahaya efek radikal bebas. Bahkan, beberapa penelitian telah mengungkapkan berbagai potensi lemon untuk menghambat pertumbuhan sel tumor dan kanker.

2. Menjaga Kesehatan Saluran Pencernaan

Lemon mengandung pektin, salah satu jenis serat larut yang bermanfaat untuk menyehatkan saluran cerna dan mengatasi beragam masalah pada pencernaan, seperti konstipasi.

Kandungan serat di dalam lemon juga dapat memperlambat proses pencernaan karbohidrat dan mencegah kenaikan gula darah secara drastis. Hal ini menjadikan air lemon baik dikonsumsi oleh penderita diabetes untuk mengontrol kadar gula darah.

3. Baik untuk Kesehatan Jantung

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kandungan antioksidan, vitamin, dan serat di dalam buah sitrus, seperti lemon dan jeruk nipis, dapat menjaga tekanan darah, mengatasi kolesterol tinggi, dan mencegah penyempitan pembuluh darah.

Kombinasi manfaat tersebut menjadikan air lemon baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko terjadinya penyakit kardiovaskuler, seperti penyakit jantung dan stroke.

4. Mencegah Kanker

Tags :
Kategori :

Terkait