8 Tips Memasak Brokoli Biar Tidak Overcooked
Tips Memasak Brokoli Biar Tidak Overcooked-Freepik/jambi-independent.co.id-
JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Brokoli adalah sayuran yang kaya akan nutrisi, namun memasaknya dengan benar menjadi kunci untuk menjaga tekstur, rasa, serta kandungan nutrisinya.
Berikut adalah beberapa tips untuk memasak brokoli agar tidak terlalu matang (overcooked):
1. Pemilihan Brokoli yang Segar
Pilih brokoli yang segar dengan warna hijau tua dan tunas yang rapat. Hindari memilih brokoli yang terlalu kuning atau memiliki tunas yang tampak layu.
2. Pemotongan yang Merata
Potong brokoli ke ukuran yang seragam untuk memastikan masaknya dengan merata. Hal ini membantu untuk menghindari bagian brokoli yang terlalu matang dibanding bagian lainnya.
BACA JUGA:Tok! Pemerintah Sepakat Angkutan Batu Bara di Jambi Tak Boleh Lewat Jalur Darat
BACA JUGA:Anggota DPD RI Asal Bali Arya Wekardana Dituding Rasis, Gegara Ngomong Soal Hijab dan Middle East
3. Rebus atau Uap dengan Waktu yang Tepat
Jika merebus brokoli, masukkan dalam air mendidih selama sekitar 2-3 menit saja. Setelah itu, angkat dan rendam segera dalam air es untuk menghentikan proses pemasakan.
Jika menggunakan metode uap, kukus brokoli selama 3-4 menit hingga terasa sedikit lunak tetapi masih renyah.
4. Cara Mempersiapkan untuk Memasak
Sebelum memasak, pastikan brokoli telah dicuci dan dikeringkan dengan baik. Jika ingin menyimpan brokoli sebentar sebelum dimasak, letakkan dalam kantong plastik berlubang atau wadah tertutup yang telah dilapisi dengan kertas tisu untuk menghindari kelembapan berlebih yang dapat mempercepat pembusukan.
5. Metode Memasak Lainnya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: