Resep Sederhana Membuat Kue Putu yang Lezat dan Lembut
Kue Putu--Wikipedia
Sangrai tepung beras terlebih dahulu dengan api kecil hingga harum dan sedikit kering. Angkat dan biarkan dingin sejenak.
2. Campur Air dengan Tepung
Setelah tepung beras dingin, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga tepung beras agak basah, namun masih berbutir dan tidak terlalu lembek.
3. Isi Cetakan
Ambil cetakan bambu atau paralon kecil yang sudah disiapkan. Masukkan sebagian tepung beras yang sudah basah tadi ke dalam cetakan, lalu tambahkan serutan gula merah di tengahnya. Setelah itu tutupi lagi dengan tepung beras sampai penuh.
4. Kukus Kue
Kukus kue putu di atas air mendidih selama kurang lebih 10-15 menit. Pastikan tutup panci diberi kain agar air uap tidak jatuh ke kue.
BACA JUGA: Banjir Gol! Barcelona Runtuhkan Young Boys 5-0, Lewandowski Cetak Dua Gol!
BACA JUGA: Tak Terbendung! Manchester City Gulung Slovan Bratislava 4-0, Kemenangan Perdana di Liga Champions!
5. Presentasi
Setelah matang, keluarkan kue putu dari cetakannya. Sajikan di atas piring, lalu taburi dengan kelapa parut kukus yang telah dicampur sedikit garam.
Tips Tambahan:
- Agar kue putu semakin harum, Anda bisa menambahkan daun pandan ke dalam kukusan saat mengukus kue.
- Untuk variasi, kue putu juga bisa disajikan dengan gula kelapa cair sebagai pelengkap.
Membuat kue putu di rumah ternyata tidak sulit. Dengan bahan yang sederhana dan proses yang tidak memakan waktu lama, Anda bisa menghadirkan jajanan tradisional yang lezat dan mengingatkan pada kenangan masa kecil.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: