JAKARTA, JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Apakah Anda suka mengkonsumsi buah nangka? Nangka merupakan salah satu buah yang kaya manfaat.
Namun, ternyata tidak kalah memberi manfaat, biji nangka juga kaya akan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan loh.
Banyak yang tidak tahu jika biji nangka bisa dikonsumsi dan kaya akan gizi yang baik bagi tubuh.
Lalu bagaimana cara mengkonsumsinya? Sebab baji nangka sangat keras dan tentunya tidak bisa dikonsumsi secara langsung.
BACA JUGA:Keluarga Minta Pangkat Brigadir Yosua Dinaikkan Dua Tingkat Lebih Tinggi
BACA JUGA:Live Bugil di Instagram, Selebgram Asal Bengkulu Raup Untung Puluhan Juta Rupiah
Caranya adalah dengan direbus. Biji nangka biasanya diolah dengan cara direbus terlebih dahulu sebelum dikonsumsi seperti dikutip dari JPNN.com
Biji nangka setelah direbus terasa sangat lembut setelah dikonsumsi.
Berikut ini penjelasannya :
1. Menurunkan kolesterol
Menurut penelitian yang dilakukan pada hewan mengungkapkan bahwa biji nangka berpotensi menurunkan kolesterol LDL dan meningkatkan kolesterol HDL.
Low-density lipoprotein (LDL) merupakan kolesterol jahat yang menyebabkan penumpukan plak pada pembuluh darah.
Sementara itu, high-density lipoprotein (HDL) merupakan kolesterol baik yang mampu mencegah pembentukan plak kolesterol.
Oleh sebab itu, mengonsumsi biji nangka bisa menjaga kesehatan pembuluh darah dan jantung.
BACA JUGA:Raih 5 Penghargaan Nasional, PT Dipo Jambi Catat Penjualan Terbanyak di Indonesia di 2022
BACA JUGA:Ternyata, ini Penyebab Ngiler saat Tertidur, Diantarnya Alergi
2. Mencegah insomnia
Salah satu manfaat biji nangka yang kaya akan magnesium, yakni memiliki potensi membantu tubuh menjadi santai.
Menurut sebuah tinjauan dalam BMC (2021) bahwa efektivitas dan keamanan suplementasi magnesium sangat bermanfaat untuk orang dewasa penderita insomnia.
Pasalnya, hasil riset kajian 151 peserta di tiga negara ini menemukan konsumsi magnesium bisa meningkatkan kualitas tidur pada orang dewasa.
3. Mengontrol tekanan darah
American Heart Association (AHA) menyebutkan, makanan kaya kalium bisa membantu mengurangi tekanan darah, salah satunya biji nangka.
BACA JUGA:Jangan Dibuang, Ini Deretan Manfaat Biji Pepaya Bagi Kesehatan, Bisa Lindungi Ginjal
BACA JUGA:Di Kabupaten Tebo Coklit Pemilihan Umum 2024 Dilakukan Manual dan Elektronik
Perlu diketahui, bahwa kalium menurunkan tekanan darah dengan menangkal efek natrium dan mengurangi ketegangan di dinding pembuluh darah.
Sementara itu, Angka Kecukupan Gizi (AKG) merekomendasikan bahwa orang dewasa yang sehat mengonsumsi 4.700 mg kalium sehari.
4. Mencegah infeksi bakteri
Beberapa penelitian menemukan bahwa biji nangka memiliki senyawa antibakteri.
Salah satu manfaat senyawa antibakteri pada biji nangka cukup efektif melawan bakteri E. coli yang sering menjadi penyebab masalah pencernaan.
BACA JUGA:Catat, Ini Keutamaan dan Amalan di Bulan Rajab
BACA JUGA:Cek Ini 24 Kementerian Buka CPNS dan PPK 2023, Ada Lowongan Untuk Lulusan SMA dan D1
Sebagian besar senyawa tersebut ditemukan pada permukaan biji nangka dan telah sejak lama digunakan sebagai obat diare alami.
Oleh sebab itu, biji nangka berpotensi menjadi obat alami untuk penyakit yang ditularkan melalui makanan terkontaminasi.
5. Menurunkan risiko kanker
Salah satu keistimewaan biji nangka adalah mengandung senyawa antioksidan berupa flavonoid, saponin, dan tanin.
Perlu diketahui, bahwa senyawa-senyawa tersebut mampu melindungi sel tubuh dari radikal bebas.
BACA JUGA:Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi Nyatakan Banding Atas Vonis Hakim
BACA JUGA:Minuman Lezat dan Segar Ini Ternyata Bisa Sehatkan Jantung Loh
Pasalnya, radikal bebas merupakan molekul yang bisa merusak sel dan memicu pertumbuhan sel kanker.
Sementara itu, senyawa antioksidan pada biji nangka punya manfaat mencegah pembentukan pembuluh darah di sekitar sel kanker. *