JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Meskipun tidak ada makanan tunggal yang akan meningkatkan tekanan darah Anda, ada beberapa pilihan makanan yang harus dibatasi atau dihindari, menurut seorang ahli.
Makanan asin hingga kopi, Nutritional Therapist dan Co-Founder of DNA pal, Vicky Godfrey membagikan penyebab hipertensi yang harus diperhatikan.
1. Singkirkan makanan asin
Menurut Blood Pressure UK, garam adalah “penyebab tunggal terbesar” hipertensi di luar sana.
Godfrey berkata: “Mengkonsumsi terlalu banyak garam dapat meningkatkan tekanan darah dengan menyebabkan tubuh menahan air, yang menyebabkan peningkatan volume darah.
Makanan asin tinggi seperti makanan olahan, takeaways, makanan cepat saji, sup kalengan, acar, dan makanan ringan asin harus dibatasi atau dihindari.
BACA JUGA:Ganjar Pranowo Bocorkan isi Pertemuan dengan PSSI Soal Batalnya Piala Dunia U20 2023
Yang mengkhawatirkan, beberapa makanan tak terduga seperti ikan kering, kecap, butiran saus, dan saus pasta juga bisa dikemas dengan garam, jelas badan amal itu.
Oleh karena itu, Blood Pressure UK merekomendasikan untuk melihat label makanan dan menghindari makanan dengan kandungan garam tinggi, yaitu 1,5 gram atau lebih per 100 gram makanan.
2.Gula dan minuman manis
Mengkonsumsi terlalu banyak gula dapat membuat berat badan bertambah, menyebabkan tekanan darah tinggi.
Godfrey berkata: “Minuman manis seperti soda, minuman olahraga, dan minuman berenergi bisa sangat bermasalah.
Penting untuk membatasi gula tambahan dalam makanan dengan menghindari camilan dan minuman manis.
Menurut NHS, orang dewasa tidak boleh mengonsumsi lebih dari 30 gram gula gratis sehari, yang kira-kira setara dengan tujuh gula batu.