JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Ini 3 cara memasak yang direkomendasikan agar gizi makanan tidak hilang.
Gizi merupakan salah satu sumber yang paling penting untuk konsumsi karena gizi adalah bagian kritikal dari kesehatan dan perkembangan manusia.
Namun, tidak semua makanan bergizi mengandung gizi yang diperlukan oleh manusia untuk tumbuh dan berkembang. Dampak ini terjadi dalam proses mengolah makanan.
Contohnya saat seseorang memasak sayur bayam, sebelum memasak bayam tersebut kaya akan nutrisi seperti vitamin A, vitamin B kompleks, dan lain-lain. Akan tetapi, keberadaan nutrisi-nutrisi tersebut akan hilang pada saat proses memasak.
BACA JUGA:Gempa Magnitudo 4.7 Guncang Sukabumi, Ini Penjelasan BMKG
BACA JUGA:UIN STS Jambi Gelar Rapat Kerja, Ini Target Rektor Prof Asad Isma
Berikut 3 cara memasak yang direkomendasikan agar gizi makanan tidak hilang :
1. Menumis
Saat menumis dan menggoreng makanan, disarankan untuk menggunakan api yang sedang dan gunakan hanya sedikit minyak atau mentega.
Teknik ini sangat mirip dengan teknik menggoreng, tetapi menumis akan banyak mengaduk, suhunya lebih tinggi, dan waktu memasaknya lebih singkat.
Faktanya memasak dengan waktu yang singkat dan tidak menggunakan air akan mencegah hilangnya kandungan vitamin B dan akan menambah tingkat lemak, serta penyerapan senyawa tumbuhan dan antioksidan.
BACA JUGA:Iphone 15 Sedang Turun Harga di Ibox di Bulan Maret 2024, Ada Diskon 15 Persen
BACA JUGA:Bisa Ajukan Online, KUR Mandiri 2024 Pinjaman Rp 50 Juta Cicilan Hanya Rp 900 Ribuan
2. Merebus sampai mendidih
Merebus makanan memiliki banyak tekniknya mulai dari simmering dan poaching, akan tetapi saat memasak makanan yang perlu direbus harus memperhatikan ini agar kandungan gizinya tidak hilang. Berikut adalah tekniknya,