Makanan Jadi Sehat, Ini 3 Cara Memasak yang Direkomendasikan agar Gizi Makanan Tidak Hilang

Minggu 03-03-2024,06:30 WIB
Reporter : Surya Elviza
Editor : Surya Elviza

Saat poaching, pastikan suhu air kurang dari 180ºF (82ºC). Saat simmering, pastikan suhu air ada di sekitar 185º-200ºF (85-93ºC). Saat merebus, pastikan suhu air pada suhu 212ºF (100ºC). 

Sayur-sayuran merupakan sumber vitamin C yang baik untuk tubuh akan tetapi saat sayur sayuran mengandung vitamin direbus maka gizinya akan hilang dan malah menyatu dengan air. 

Berdasarkan penelitian yang dirilis oleh PubMed pada tahun 2009 dan Emerald pada tahun 2013, Mengungkapkan kandungan vitamin C yang ada di brokoli dan selada akan hilang 50% atau lebih dari kandungan vitamin C pada saat direbus.

BACA JUGA:Bisa Ajukan Online, KUR Mandiri 2024 Pinjaman Rp 50 Juta Cicilan Hanya Rp 900 Ribuan

BACA JUGA:WOW, Ini Shio Beruntung di Awal Maret 2024

Hal ini dikarenakan vitamin C merupakan kandungan sensitif terhadap panas, sehingga vitamin C dapat hilang saat berada dalam air panas. Bukan hanya itu, vitamin B saat direbus juga akan hilang 60% dari kandungan tiamin, dan niasin. 

Namun, air bekas rebusan akan memiliki kandungan nutrisi yang lebih tinggi, yaitu kandungan mineral sebesar 100% dan vitamin B sekitar 70% sampai 90%.

3. Memanggang

Memanggang merupakan salah satu cara memasak yang populer dan banyak dikenal, tetapi banyak kandungan gizi pada makanan akan menghilang. 

Berdasarkan penelitian yang bernama USDA Table on Nutrient Retention Factor mengungkapkan kalau 40% vitamin B dan mineral akan hilang pada saat mulai memanggang.

BACA JUGA:Komisi III DPR RI Puji Cara Polda Jambi Tangani Pemilu 2024, Illegal Drilling dan PETI

BACA JUGA:Jaga Kesehatan Kulit Wajah dengan 5 Tips Sederhana Ini

Bukan hanya itu, memanggang makanan juga akan menimbulkan kekhawatiran tentang kandungan penyebab kanker yaitu  hidrokarbon aromatik polisiklik (PAH). Kandungan ini ada pada saat daging dipanggang dan lemak yang ada pada daging tersebut menetes ke permukaan yang panas. 

Kabar baiknya adalah berdasarkan penelitian yang berjudul Effects of grilling procedures on levels of polycyclic aromatic hydrocarbons in grilled meats mengungkapkan bahwa kandungan PAH ini dapat diturunkan sebesar 41 sampai 89% dengan cara menghilangkan kadar air dan asap yang diminimalisasi. *

 

 

Kategori :