JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Ini tips memasak cumi agar empuk dan tidak alot. Dijamin dengan cara ini cumi akan terasa lebih lezat.
Beberapa orang merasa kecewa saat cumi-cumi yang dimasak ternyata alot dan sulit dikunyah. Ini dikarenakan cumi-cumi mempunyai kandungan protein yang sangat banyak di dalamnya.
Namun jangan khawatir, ikuti 5 tips memasak cumi agar tidak alot dan empuk :
1. Teknik Memasak Cumi yang Tepat
Waktu dan metode memasak menjadi kunci utama untuk menghindari cumi alot. Berikut beberapa teknik yang bisa dicoba:
BACA JUGA:Spesifikasi dan Harga Terbaru Oppo A58 NFC di Bulan Maret 2024, Harga Rp 2 Jutaan
BACA JUGA:Ini Niat Puasa Ramadan dan Doa saat Berbuka Puasa Beserta Dalilnya
Merebus: Rebus cumi dalam air panas yang sudah dicampur garam dan jahe selama 2-3 menit. Jangan merebus terlalu lama karena cumi akan menjadi keras.
Menumis: Gunakan wajan khusus tumis untuk menumis cepat, lalu tumis cumi sebentar dengan api besar hingga berubah warna. Hindari menumis terlalu lama agar tekstur cumi tetap kenyal.
Menggoreng: Goreng cumi dalam minyak panas selama 2-3 menit maksimal 5 menit hingga berwarna keemasan. Pastikan minyak cukup panas sebelum memasukkan cumi.
2. Gunakan Bahan Pengempuk Cumi
Ada beberapa bahan yang bisa membantu cumi menjadi lebih empuk. Nanas mengandung enzim bromelain yang dapat membantu melembutkan cumi dengan menambahkan potongan nanas saat memasak cumi.
BACA JUGA:Spesifikasi dan Harga Samsung Galaxy M54 5G, Kamera Utama 108MP
Pepaya juga mengandung enzim papain yang dapat melembutkan daging dengan melumuri cumi dengan parutan pepaya sebelum dimasak.