Selain buah, Baking Soda bisa untuk melembutkan tekstur cumi dengan mencampurkannya dengan air dan rendam cumi selama beberapa menit sebelum dimasak.
3. Bumbui Cumi agar Meresap dengan Sempurna
Cumi-cumi memiliki rasa yang ringan sehingga cocok dengan berbagai bumbu dan rempah-rempah. Agar bumbu meresap, rendam cumi-cumi dalam campuran air jeruk nipis, ,bawang putih, dan rempah-rempah selama 30 menit sebelum dimasak.
Atau marinasi dengan rendam cumi dalam campuran susu dan air jeruk nipis. Hal ini akan membantu meresapnya cumi-cumi dengan rasa yang lezat dan melunakkannya
BACA JUGA:Pinjaman KUR BRI Rp 10 Juta Cicilan Rp 27 Ribuan, Cek Disini Syaratnya
BACA JUGA:8 Tradisi Menyambut Ramadan di Indonesia yang Penuh Makna
4. Pilih Cumi yang Segar dan Berkualitas
Carilah cumi-cumi yang berkilau dan berwarna cerah, tidak pucat atau kusam. Pilih tekstur daging cumi kenyal dan padat saat ditekan.
Hindari cumi yang lembek atau berlendir karena itu tanda-tanda pembusukan. Perhatikan juga aroma cumi. Cumi yang segar memiliki aroma laut yang khas, tidak amis atau busuk.
Jika beli cumi-cumi beku, cairkan cumi-cumi dengan mengikuti petunjuk pada kemasan sebelum dimasak. Beri perasan jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
5. Bersihkan Cumi dengan Benar
Pertama, Bersihkan cumi-cumi dengan air mengalir lalu lepaskan kepala dan tentakel dari tubuhnya.
BACA JUGA:Teng! Pemerintah Tetapkan 1 Ramadan 1445 H Selasa 12 Maret 2024
BACA JUGA:Pj Bupati Bachyuni Beri Santunan ke Anak Yatin dan Dhuafa
Lalu tarik kepala secara perlahan dari badannya dan jeroannya akan ikut keluar. Buang jeroan dan simpan tentakelnya untuk dimasak secara terpisah.
Selanjutnya, kupas kulit dari tubuh cumi-cumi. Buat sayatan kecil di dekat ujung ekor dan tarik kulitnya. Bilas cumi-cumi dengan air dingin untuk menghilangkan sisa tinta atau lendir. Agar lebih empuk, sayat tubuh cumi-cumi dengan pola menyilang sebelum dimasak. Hal ini membantu cumi-cumi matang secara merata dan mencegahnya menjadi alot.*