BACA JUGA:Hindari Makan dan Minum Ini Saat Perut Kamu Kosong!
Cara pembuatan:
Ayam hongkong
Pertama-tama siapkan semua bahan air kecapnya mulai dari 100 ml air, 3 sdm kecap manis, 3 sdm kecap asin pekat , 2 sdm minyak wijen, 1/2 sdt cuka, 2 sdm saus tiram, 1/2 sdt kaldu bubuk, 1/2 sdt lada, 1/2 sdt penyedap, dan 1 sdt gula dicampur jadi satu kemudian sisihkan
Kemudian iris tebal-tebal 6 butir bawang merah dan 6 butir bawang putih
Potong 2 batang daun bawang sepanjang kurang lebih 2 cm
Untuk 1 jempol jahe potong seperti stik panjang-panjang dan tebal
Lanjut masukan 3 paha ayam ukuran besar kedalam kuali sedang
Kemudian masukan irisan bawang merah, bawang putih, potongan daun bawang, potongan jahe dan air kecap yang sudah dibuat tadi kedalam kuali berisi ayam
Kemudian tutup kuali masak ayam kurang lebih 20-25 menit sampai airnya menyusut, jangan lupa sambil dibolak balik ayamnya supaya warna dan bumbunya meresap sempurna
Kalau ayam sudah matang dan airnya sudah menyusut banyak lanjut diangkat Kemudian dipotong-potong dan siap disajikan
Sambal jahe
Belender 3 butir cabe rawit, 1 butir bawang putih, 1/2 buah tomat, dan 1 ruas jari jahe dengan
100 ml air hingga halus
Setelah halus pindahkan kedalam mengkok ditambahkan dengan 3 sdm saus sambal, 2 sdt gula, 1½ buah penyedap, 1/2 sdt garam, dan 1½ sdt kaldu jamur diaduk hingga tercampur rata
Terahir tambahkan perasan 1 buah jeruk nipis kedalam sambal jahenya silahkan koreksi rasa jika sudah pas bisa dihidangkan bersama ayamnya