JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Agar otak dapat berfungsi dengan optimal, diperlukan nutrisi, vitamin, dan mineral. Berikut adalah makanan yang dapat meningkatkan kecerdasan dan mengurangi kelupaan.
1. Ikan berlemak
Ikan berlemak seperti salmon, tuna, atau sarden memiliki kandungan asam lemak omega-3, khususnya DHA, yang mendukung kesehatan otak.
Asam lemak ini telah terbukti dapat mengurangi jumlah beta-amyloid dalam aliran darah, sebuah protein yang menyebabkan kerusakan pada otak penderita Alzheimer.
BACA JUGA:Update Harga Samsung Galaxy M34 5G di Bulan Juni 2024, Punya Banyak Kelebihan!
BACA JUGA:HP Oppo A1s Bakal Rilis di Indonesia, Harga Rp 2 Jutaan RAM 24 GB
Studi menunjukkan bahwa orang yang secara teratur mengonsumsi omega-3 memiliki kemampuan berpikir yang lebih baik, cenderung memiliki lebih banyak grey matter di dalam otak berisi sel-sel saraf yang mengatur pengambilan keputusan, memori, dan emosi.
BACA JUGA:Manfaat Cincau Hijau Bagi Kesehatan
BACA JUGA:Kebiasaan Buruk Bisa Memicu Penyakit Asam Urat
Oleh karena itu, secara teratur mengonsumsi omega-3 dapat mengurangi risiko terkena Alzheimer dan meningkatkan kemampuan ingatan.
2. Buah Beri
Buah beri seperti stroberi, blueberry, dan blackberry juga bermanfaat bagi kesehatan otak.
Karena, buah-buahan ini memiliki antosianin dan zat flavonoid lain yang memiliki efek antioksidan, maka dapat digolongkan sebagai makanan yang baik untuk otak.
Zat antioksidan dapat membantu melawan radikal bebas yang sering menjadi penyebab berbagai penyakit, termasuk yang berkaitan dengan kerusakan saraf.
BACA JUGA:Ini 5 Cara Mencerahkan Wajah Secara Alami dengan Jeruk
BACA JUGA:Cara Alami Atasi Hidung Tersumbat
Di samping itu, zat antioksidan juga dapat meningkatkan sirkulasi darah dan pasokan oksigen ke otak, yang dapat meningkatkan kemampuan konsentrasi dan ingatan.