2 sdm kecap manis
150 gr kol, iris besar
1 buah tomat
1 batang daun bawang
1 sdm bawang goreng
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt penyedap
1/4 lada
Garam secukupnya
BACA JUGA:Resep Tengkleng Kambing: Ide Mengolah Daging Kurban Apalagi Dapatnya yang Tulang-tulang
BACA JUGA:Cobain Kuy! Resep Ayam Kukus Santan yang Warnanya Putih tapi Nagih
Cara pembuatan:
1. Pertama-tama 1 kg daging kambing dipotong-potong sedang tidak terlalu kecil tidak terlalu besar, kemudian untuk membersihkan dagingnya cukup direbus 5 menit kemudian angkat dan tiriskan
2. Belender hingga benar-benar harus 10 siung bawang putih, 15 siung bawang merah, 6 butir kemiri, 12 buah cabai keriting merah, 1 jari kunyit, 1 ruas jari jahe, 1 jempol lengkuas, 2 sdt ketumbar sangrai halus, dan 1 sdt jintan sangrai untuk bumbu halusnya
3. Tumis bumbu halus hingga matang dan wangi suupaya tidak langu dipanci presto, tambahkan dengan 5 lembar daun salam, 1 batang serai yang sudah digeprek, 8 lembar daun jeruk, 1/2 butir pala, 6 butir cengkih, 3 butir bunga lawang, 7 butir kapulaga, 5 cm kayu manis
4. Kalau sudah matang tambahkan bumbu halus yang ditumis dengan 1,5 liter air, kemudian bumbui dengan 1 sdt garam, 1/2 sdt merica, 1 sdm kaldu sapi, 1 sdt gula pasir, dan 1 sdt penyedap silakan koreksi rasa hingga pas sesuai selera