Tim PPM Fakultas Pertanian Universitas Jambi Terapkan Teknologi Produksi Permen Nenas

Selasa 29-10-2024,15:30 WIB
Reporter : Risza S Bassar
Editor : Risza S Bassar

Rekristalisasi gula ini diharapkan dapat memerangkap massa ekstrak nenas yang telah kering sehingga akan dihasilkan produk permen dengan mutu yang sangat tergantung dari jumlah gula pasir yang ditambahkan.

BACA JUGA:Polres Muaro Jambi Lengkapi Berkas Kasus Korupsi Mantan Ketua KONI Muaro Jambi

BACA JUGA:Ini Salah Satu Program H Abdul Rahman-H Andi Muhammad Guntur yang Langsung Menyentuh Masyarakat

Secara teknis, pembuatan permen nenas merupakan aplikasi suhu dan lama pemanasan tertentu untuk mengubah larutan nenas dan gula menjadi permen nenas (ekstrak nenas yang terperangkap dalam struktur kristal sukrosa) kering.

Sifat utama dari permen nenas adalah mempunyai aroma khas nenas yang nikmat dengan tingkat kemanisan yang disukai sebagaimana layaknya produk konvensionalnya.

Penambahan gula diselaraskan dengan permintaan dan kegemaran konsumen yaitu berdasarkan tingkat kemanisan yang diinginkan seperti manis ringan, manis sedang dan sangat manis.

Sosialisasi Program Kerja

Sosialisasi program kerja dibicarakan saat survei dan kunjungan ke lokasi tempat pengabdian dan saat penandatanganan kesediaan ketua kelompok tani untuk bekerja sama.

BACA JUGA:Kenali 5P Kunci untuk Selalu #Cari_Aman Saat Berkendara

BACA JUGA:Gelandang Manchester City Rodri Raih Ballon d'Or 2024, Kalahkan Vinicius Jr dan Bellingham

Konsekuensi dari kesediaan ketua kelompok tani menjadi mitra dalam program ini adalah kelompok tani bersedia untuk berkontribusi dalam hal-hal: 

Menghimpun seluruh anggota kelompok tani saat akan dilakukan penyuluhan dan bimbingan teknis. 

Menyiapkan tempat untuk pertemuan, penyuluhan dan bimbingan teknis selama pelaksanaan kegiatan. 

Ikut membantu dalam menyiapkan bahan dan peralatan untuk pelatihan dan pembimbingan teknis. 

BACA JUGA:Hari Listrik Nasional ke-79, Dirut PLN Tegaskan Komitmen sebagai Fondasi Pembangunan Nasional

Kategori :