3. Makanan non-vegetarian
Daging merah seperti daging sapi dan kambing sangat dilarang untuk pasien jantung karena mengandung lemak jenuh tinggi yang tidak baik untuk kesehatan jantung.
Juga, hidangan yang mengandung daging ini sering dibuat dengan lemak dalam jumlah besar, membuatnya semakin tidak sehat.
Selain itu, makanan non-vegetarian lainnya seperti ayam dan telur, meskipun tidak dianjurkan untuk dimakan setiap hari, bisa dikonsumsi sesekali.
Sandwich ayam, ayam panggang, atau bahkan potongan daging rebus yang kadang-kadang dimakan adalah cara yang lebih baik untuk membantu mengatasi keinginan akan makanan non-vegetarian.
4. Garam dan Gula
Jika seseorang menderita penyakit jantung, sangat penting untuk membatasi asupan garam dan gula.
Hal ini karena terlalu banyak garam dan gula meningkatkan risiko seseorang menderita tekanan darah tinggi yang diketahui sebagai penyebab penyakit jantung.
Selain itu, mengonsumsi makanan kaya gula juga meningkatkan risiko diabetes, faktor risiko penyakit jantung yang bisa dikendalikan.
Oleh karena itu, penderita jantung sebaiknya menghindari makanan yang kaya garam dan gula seperti acar, kembang gula atau permen.(fny/jpnn)