Wajib Ditiru! Ide Resep Ekado Ala Hokben yang Dijamin Bikin Nagih Mau Buat Lagi

Wajib Ditiru! Ide Resep Ekado Ala Hokben yang Dijamin Bikin Nagih Mau Buat Lagi

Ide resep cemilan ekado ala Hokben -ist/jambi-independent.co.id-pinterest.com/@lisianthus

1 cabe besar

5 siung bawang putih

200 ml saus tomat delmonte

200 ml air

1 sdt totole

garam gula secukupnya

BACA JUGA:Garap Pilkada, Forkom Non Parlemen Bentuk Koalisi di Daerah

BACA JUGA:Praktis dan Gampang Dibuat, Ini 4 Resep Bolu Coklat Kukus Lumer dan Lezat

Cara pembuatan 

  • Pertama-tama rebus 15 butir telur puyuh hingga matang, jika sudah matang kupas semua kulitnya hingga bersih dan sisihkan
  • Lanjut kita giling dulu 200gr ayam fillet dan 100 gr udang yang sudah dikuoas hingga teksturnya agak halus
  • Kalau teksturnya sudah sedikit halus masukan 3 siung bawang putih, 1 butir telur, 3 sdm tepung tapioka, 1 sdt kaldu bubuk, 1 sdt garam, 1 sdt minyak wijen, dan 1 sdt saus tiram giling lagi hingga semua bahan tercampur dan teksturnya lembut
  • Jika adonan sudah siap rendah terlebih dahulu 1 bungkus kembang tahu supaya teksturnya nggk kaku dan mudah dijadikan kulit ekado
  • Jika kembang tahunya sudah lembek siap dijadikan kulit ekado dengan memberi isian kurang lebih 1 ½ adonan daging, lalu kasih satu telur puyuh rebus kemudian ikat kulit menggunakan tali dan dirapikan. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis twrbungkus kulit
  • Lanjut kukus ekado kurang lebih sepuluh enitan atau sampai matang, kalau sudah mateng diangkat dan ditiriskan
  • Kalau ekado sudah diangkat buka tali dan diganti dengan daun bawang, kalau tidak ingin langsung dimakan bisa disimpan difreezer 
  • Tapi jika ingin langsung dikonsumsi bisa digoreng terlebih dahulu dengan metode deep frying supaya lebih crunchy luarnya
  • Lanjut untuk membuat saus cocolanya rebus terlebih dahulu 1 cabe besar dan 5 siung bawang putih, kemudian dihaluskan hingga sedikit kasar
  • Kalau sudah dihaluskan tumis hingga matangbdan harum baru ditambahkan 200 ml air aduk hingga tercampur rata 
  • Tidak lupa selepas itu tambahkan 200 ml saus tomat delmonte, 1 sdt totole, garam, dan gula secukupnya. Silahkan koreksi rasa jika sudah pas masak saus cocolnya hingga mengental
  • Kalau saus cocolnya sudah mengental sudah siap disajikan bersama ekado, selamat menikmati!.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: