Wajib Ditiru! Ide Resep Ekado Ala Hokben yang Dijamin Bikin Nagih Mau Buat Lagi
Ide resep cemilan ekado ala Hokben -ist/jambi-independent.co.id-pinterest.com/@lisianthus
1 cabe besar
5 siung bawang putih
200 ml saus tomat delmonte
200 ml air
1 sdt totole
garam gula secukupnya
BACA JUGA:Garap Pilkada, Forkom Non Parlemen Bentuk Koalisi di Daerah
BACA JUGA:Praktis dan Gampang Dibuat, Ini 4 Resep Bolu Coklat Kukus Lumer dan Lezat
Cara pembuatan
- Pertama-tama rebus 15 butir telur puyuh hingga matang, jika sudah matang kupas semua kulitnya hingga bersih dan sisihkan
- Lanjut kita giling dulu 200gr ayam fillet dan 100 gr udang yang sudah dikuoas hingga teksturnya agak halus
- Kalau teksturnya sudah sedikit halus masukan 3 siung bawang putih, 1 butir telur, 3 sdm tepung tapioka, 1 sdt kaldu bubuk, 1 sdt garam, 1 sdt minyak wijen, dan 1 sdt saus tiram giling lagi hingga semua bahan tercampur dan teksturnya lembut
- Jika adonan sudah siap rendah terlebih dahulu 1 bungkus kembang tahu supaya teksturnya nggk kaku dan mudah dijadikan kulit ekado
- Jika kembang tahunya sudah lembek siap dijadikan kulit ekado dengan memberi isian kurang lebih 1 ½ adonan daging, lalu kasih satu telur puyuh rebus kemudian ikat kulit menggunakan tali dan dirapikan. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis twrbungkus kulit
- Lanjut kukus ekado kurang lebih sepuluh enitan atau sampai matang, kalau sudah mateng diangkat dan ditiriskan
- Kalau ekado sudah diangkat buka tali dan diganti dengan daun bawang, kalau tidak ingin langsung dimakan bisa disimpan difreezer
- Tapi jika ingin langsung dikonsumsi bisa digoreng terlebih dahulu dengan metode deep frying supaya lebih crunchy luarnya
- Lanjut untuk membuat saus cocolanya rebus terlebih dahulu 1 cabe besar dan 5 siung bawang putih, kemudian dihaluskan hingga sedikit kasar
- Kalau sudah dihaluskan tumis hingga matangbdan harum baru ditambahkan 200 ml air aduk hingga tercampur rata
- Tidak lupa selepas itu tambahkan 200 ml saus tomat delmonte, 1 sdt totole, garam, dan gula secukupnya. Silahkan koreksi rasa jika sudah pas masak saus cocolnya hingga mengental
- Kalau saus cocolnya sudah mengental sudah siap disajikan bersama ekado, selamat menikmati!.*
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: