Tips agar Sayur Tetap Hijau dan Segar saat Dimasak

Tips agar Sayur Tetap Hijau dan Segar saat Dimasak

Ilustrasi Sayuran hijau -pixabay-pixabay.com

JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Terkadang proses pemasakan ini bisa membuat sayuran kehilangan warna hijau segar mereka dan tampak layu.

 Sayuran yang direbus hingga berubah warna, tak jarang juga mengalami penurunan nutrisi. Ini bahkan dikhawatirkan mengubah nutrisi baik di dalamnya menjadi nutrisi yang tidak baik. 

Berikut tips agar sayur tetap hijau dan segar :

1. Tambahkan Garam ke Air Rebusan

BACA JUGA:Full Time: Timnas Indonesia Kalahkan Filipina 2-0, Skuad Garuda lolos ke Putaran Ketiga

BACA JUGA:ASN Kementerian BUMN Mulai Terapkan Sistem Kerja 4 Hari Seminggu

Menambahkan sedikit garam ke air rebusan bisa membantu menjaga warna hijau sayuran. 

Garam membantu menjaga kandungan pigmen hijau dalam sayuran. Ini juga membantu mengikat nutrisi pada sayuran tetap terjaga dengan baik. 

2. Hindari Terlalu Lama Memasak

Jangan merebus sayuran terlalu lama. Proses ini bisa membuat sayuran kehilangan warna hijaunya.

 Rebuslah sayuran hanya sampai menjadi sedikit lunak namun masih tetap renyah. Merebus sayuran dalam air mendidih sebaiknya tak lebih dari lima menit.

3. Gunakan Es Air

Setelah merebus sayuran, segera angkat dan rendam sayuran dalam air es atau air dingin. Proses ini disebut dengan blanching. 

Hal ini bisa membantu menjaga warna hijau sayuran. Ini juga membuat sayuran tampak lebih segar dan menarik. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: