JAKARTA, JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Kolesterol merupakan lemak yang sangat berguna bagi tubuh. Tapi jangan salah. Jika kadarnya di dalam tubuh terlalu tinggi, kolesterol tersebut bakal menumpuk di pembuluh darah. Ini bisa mengganggu aliran darah.
Kolesterol sendiri merupakan metabolit yang mengandung lemak sterol, yang ditemukan pada membran sel dan disirkulasikan dalam plasma darah. Ini merupakan sejenis lipid yang merupakan molekul lemak atau yang menyerupainya.
Kolesterol bisa tinggi, jika anda mengalami stress, banyak mengonsumsi makanan berlemak, kurang istirahat dan lainnya. Nah, makanan yang berbeda menurunkan kolesterol dengan berbagai cara.
Makanan yang baik, memberikan serat larut, sehingga mengikat kolesterol dan prekursornya dalam sistem pencernaan. Sehingga menyeretnya keluar dari tubuh sebelum masuk ke sirkulasi.
BACA JUGA: Rajin Konsumsi Buah Manggis, 3 Penyakit Ini Bakal Kabur
Beberapa makanan memberi anda lemak tak jenuh ganda, yang secara langsung menurunkan LDL, dan beberapa mengandung sterol dan stanol, yang menghalangi tubuh menyerap kolesterol.
Dikutip dari laman Health.harvard., berikut penjelasannya:
1. Oat
Langkah pertama untuk menurunkan kolesterol, makan semangkuk oatmeal atau sereal berbasis oat dingin. Ini memberi anda 1 - 2 gram serat larut. Tambahkan pisang atau stroberi.
Pedoman nutrisi saat ini merekomendasikan untuk mendapatkan 20 hingga 35 gram serat sehari, dengan setidaknya 5 hingga 10 gram berasal dari serat larut.
2. Barley dan biji-bijian lainnya
Seperti oat dan oat bran, barley dan biji-bijian lainnya bisa membantu menurunkan risiko penyakit jantung, terutama melalui serat larut yang dihasilkannya.
BACA JUGA: Simak.. Ini Manfaat Udang untuk Kesehatan
3. Kacang polong
Kacang polong sangat kaya serat larut. Mereka membutuhkan waktu untuk dicerna tubuh. Ini berarti anda bisa merasa kenyang lebih lama setelah makan. Ada banyak pilihan, mulai dari navy dan kacang merah hingga lentil, garbanzo, kacang polong, dan lainnya dan begitu banyak cara untuk menyiapkannya, kacang polong adalah makanan yang sangat serbaguna.
4. Terong dan okra