JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Indonesia kini tengah dihantui oleh penyakit gagal ginjal akut misterius yang menyerang pada anak balita (1-5 tahun).
Penyakit gagal ginjal akut sendiri bisa dicegah dengan memilah makanan yang hendak dikonsumsi.
Ada beberapa jenis makanan yang dianggap sebagai makanan penyebab gagal ginjal.
Berdasarkan laporan, kasus gagal ginjal akut di Indonesia sudah mencapai 241 kasus.
BACA JUGA:SLB Harapan Mulia Kota Jambi Gelar Family Day
BACA JUGA:Ini 3 Tips Kesehatan dari Menkes Budi Gunadi, Simak Yuk
Dari total keseluruhan sebanyak 133 orang dinyatakan meninggal dunia.
Berikut jenis makanan penyebab gagal ginjal yang dilansir dari Alodokter:
1. Garam atau Natrium
Mengonsumsi makanan yang mengandung garam (natrium/sodium) boleh saja.
Hanya saja, jumlahnya perlu dibatasi, yaitu tidak lebih dari 2000 mg sodium setiap harinya.
BACA JUGA:Subvarian Omicron XBB Terdeteksi di Indonesia, Melonjak Tajam di Singapura
BACA JUGA:Produsen Obat Sirup Diduga Pasok Bahan dari Negara yang Berbeda dari Biasa
Batas asupan sodium yang direkomendasikan untuk memelihara kesehatan ginjal tersebut setara dengan 1 hingga 1,5 sendok teh garam per hari.
Ketika Anda mengonsumsi terlalu banyak garam, ginjal perlu bekerja lebih keras untuk membuang natrium.