- Serpihan ikan katsuobushi (bonito kering).
- Rumput laut kombu (alga laut Jepang).
2. Kaldu Sayuran (alternatif untuk vegetarian):
- Air.
- Wortel, bawang bombay, daun bawang, jamur, dan bahan sayuran lainnya.
Cara Memasak:
1. Persiapan Kaldu:
- Jika menggunakan kaldu dashi, rebus air dengan serpihan ikan katsuobushi dan rumput laut kombu hingga mendidih. Saring kaldu dan sisihkan.
- Untuk kaldu sayuran, rebus air dengan bahan sayuran hingga air berubah menjadi kaldu. Saring kaldu dan sisihkan.
BACA JUGA:Elektabilitas Prabowo-Gibran Tembus 50,3 Persen, LSJ Prediksi Pilpres 2024 Cuma Sekali Putaran
2. Susun Bahan di Meja Makan:
- Sajikan daging sapi potong tipis, sayuran yang telah dipotong, dan kaldu di meja makan dalam wadah terpisah.
3. Proses Memasak Shabu-Shabu: