Tahan Lama, Ini Tips Agar Ketupat Tak Gampang Basi

Senin 08-04-2024,06:17 WIB
Reporter : Surya Elviza
Editor : Surya Elviza

Simpan ketupat dalam wadah kedap udara atau bungkus dengan plastik cling wrap untuk menjaga kelembapan dan mencegah ketupat terkena bau-bauan dari makanan lain di dalam kulkas.

3. Ketupat Bisa Dihangatkan Kembali dengan Cara Dikukus

Ketika kamu ingin mengonsumsi ketupat yang sudah disimpan, jangan langsung memanaskannya menggunakan microwave atau merebusnya, karena hal ini dapat membuat tekstur ketupat tidak bagus.

BACA JUGA:Pria yang Meludah Saat Ditegur Ini Diduga Pegawai BUMN, Pertamina Lakukan Investigasi

BACA JUGA:Cek Kesiapan Infrastruktur, General Manager PLN UID S2JB Pantau Langsung Posko SPKLU

 Sebaiknya, panaskan kembali ketupat dengan cara dikukus. Proses pengukusan akan membuat ketupat menjadi lembut dan tetap memiliki tekstur yang enak seperti ketika pertama kali dimasak.

4. Pastikan Ketupat Matang dan Benar-Benar Tanak

Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah memastikan bahwa ketupat kamu telah matang sepenuhnya dan benar-benar tanak. 

Proses memasak ketupat membutuhkan waktu yang cukup lama, sehingga pastikan ketupat telah direbus dalam waktu yang cukup lama hingga benar-benar empuk.

 Ketika ketupat sudah matang secara sempurna, maka risiko basinya ketupat akan berkurang secara signifikan.

5. Ketupat yang Baru Matang Bisa Dicelupkan ke Air Es Selama Beberapa Saat

BACA JUGA:BREAKING NEWS: Macet Jalintim Palembang-Betung, Pengemudi dari Arah Jambi Dapat Pengawalan PJR

BACA JUGA:Spesifikasi dan Harga HP Oppo Reno 5 5G, Lagi Turun Harga Jelang Lebaran

Setelah ketupat matang, kamu dapat mencelupkannya ke dalam air es selama beberapa saat. 

Proses ini akan membantu mendinginkan ketupat dengan cepat dan mencegah pertumbuhan bakteri yang dapat menyebabkan ketupat menjadi basi. Pastikan air es yang digunakan bersih dan segar untuk hasil yang lebih optimal. *

Kategori :