Ikan kembung masuk dalam jajaran ikan dengan kandungan kalsium melimpah yang mudah dijumpai di pasaran Indonesia.
Bahkan, salah satu jenis ikan makerel ini memiliki kandungan nutrisi lebih banyak dibandingkan salmon.
Kembung dengan bobot 100 gram yang masih mentah dan belum diolah mengandung 136 miligram kalsium, 69 miligram fosfor, dan 0,8 miligram besi.
Jenis ikan ini juga dilengkapi dengan 214 miligram natrium dan 245 miligram kalium yang membantu mencukupi kebutuhan nutrisi.
BACA JUGA:Sinergi Bagi Negeri, Honda Sinsen Gelar Kegiatan Donor Darah
BACA JUGA:Oppo A38 Kini Menjadi HP Harga Rp 1 Jutaan, Cek Spesifikasinya Disini
Tidak hanya itu, ikan kembung dengan bobot yang sama turut mengandung 2,2 gram karbohidrat, 3,4 gram lemak, dan 125 kalori sebagai sumber energi.
5. Ikan sarden.
Ikan sarden yang sering ditemukan dalam bentuk kalengan kaya akan mineral kalsium dan nutrisi penting lain.
Masih berdasarkan catatan Data Komposisi Pangan Indonesia, ikan sarden segar dengan berat 100 gram mengandung sekitar 95 miligram kalsium.
Satu porsi sarden dengan bobot yang sama juga setidaknya menawarkan 123 kalori dengan 19,9 gram protein, 1,8 gram lemak, dan 3,4 gram karbohidrat.
Tidak hanya itu, ikan ini turut dilengkapi dengan mineral penting lain, seperti fosfor senilai 597 miligram, besi 1,3 miligram, natrium 266 miligram, serta kalium sebanyak 227 miligram.2
Tingginya kandungan kalsium dan nutrisi lain pada ikan sarden pun mampu bekerja sama dalam menjaga dan memelihara tulang serta kesehatan secara keseluruhan.*