Hindari menyimpan sayuran yang sudah dimasak terlalu lama sebelum disajikan. Semakin lama disimpan, warna sayuran cenderung akan memudar.
Warna sayuran yang disimpan terlalu lama juga rentan memerah. Ini bahkan berisiko meningkatkan sayur cepat basi.
BACA JUGA:Pj Wali Kota Jambi: Pencatatan dan Pengelolaan Aset jadi Fokus di 2024
BACA JUGA:Wah! Ternyata Kita Bisa Belajar Coding Dari Ponsel, Berikut 5 Aplikasi Coding di Ponsel
5. Hindari Menutup Panci
Saat merebus sayuran, hindari menutup panci. Ini untuk menghindari penumpukan uap air.
Tidak menutup panci selama merebus sayuran, diharapkan mampu menjaga warna sayuran tetap cerah, hijau dan tampak segar.
6. Tambahkan Sedikit Cuka atau Lemon
Tambahkan sedikit cuka atau perasan lemon ke air rebusan sayuran. Asam dalam cuka atau lemon bisa membantu mempertahankan warna hijau alami sayuran.
7. Potong Sayuran dengan Ukuran Seragam
Potong sayuran dengan ukuran yang seragam sehingga bisa masak dengan merata.
Cara ini akan membantu mempertahankan warna hijau yang konsisten di seluruh sayuran. Ini juga memungkinkan sayuran matang merata.
8. Segera Sajikan
Segera sajikan sayuran setelah dimasak untuk menjaga kecerahan dan kelezatannya. Jangan biarkan sayuran terlalu lama di dalam panci setelah dimasak.
Hal ini hanya akan membuat sayuran berubah warna dan tidak menarik lagi untuk dikonsumsi.
9. Pilih Sayuran Segar