2. Mencegah Penyakit Jantung
Tomat mengandung likopen yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung. Likopen adalah antioksidan yang melindungi jantung dari kerusakan radikal bebas.
Konsumsi likopen secara teratur dapat membantu menurunkan tekanan darah, yang merupakan faktor risiko utama penyakit jantung.
BACA JUGA:Dapatkan Rambut Halus dan Tak Mudah Kusut, Lalukan Hal Ini Sebelum Tidur
BACA JUGA:Ikuti Tips Menyimpan Bawang Putih agar Tidak Cepat Busuk dan Berjamur
Penelitian menunjukkan bahwa tomat dapat mencegah penggumpalan darah yang dapat menyebabkan serangan jantung dan stroke.
3. Mengontrol Gula Darah
Berbeda dengan karbohidrat lainnya, serat tidak diubah menjadi gula, sehingga kadar gula darah tetap stabil dan tidak melonjak.
Selain itu, serat membentuk gel di dalam usus yang memperlambat proses pencernaan. Ini mencegah lonjakan drastis gula darah setelah makan.
4. Menjaga Kesehatan Mata
Tomat mengandung beta-karoten yang diubah menjadi vitamin A dalam tubuh. Vitamin A sangat penting untuk kesehatan retina, membantu menjaga kesehatan retina dan meningkatkan penglihatan, terutama dalam kondisi cahaya rendah.
BACA JUGA:Hari Bhayangkara ke-78, Kapolda Jambi Buka Pertandingan Bola Voli Polda Jambi
BACA JUGA:iPhone 13 Kini Sedang Turun Harga Hingga 30 Persen di iBox, Stok Terbatas!
Selain itu, vitamin A mengurangi risiko xerophthalmia, suatu kondisi yang dapat menyebabkan kebutaan.
Tomat juga mengandung vitamin C dan E, yang merupakan antioksidan penting untuk kesehatan mata. Vitamin C dan E membantu mencegah degenerasi makula dengan melindungi sel-sel mata dari kerusakan dan menjaga kesehatan pembuluh darah di mata, yang penting untuk penglihatan yang baik.
5. Mencegah Anemia