JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Daun singkong kerap menjadi bagian penting dalam beragam masakan tradisional di berbagai negara.
Orang Indonesia sering mengolah daun singkong menjadi berbagai macam hidangan, seperti tumis, gulai, buntil, atau direbus untuk langsung dimakan.
Daun singkong memiliki kandungan vitamin, protein, dan asam amino esensial yang melimpah.
Protein dalam daun singkong ini berperan dalam pembentukan sel-sel tubuh dan penyusunan sistem enzim. Kandungan asam amino membantu penyembuhan luka pada kulit dan juga meningkatkan daya ingat.
BACA JUGA:Aspirasi Tokoh Agama Jadi Masukan H Abdul Rahman dalam Merumuskan Kebijakan untuk Kota Jambi
BACA JUGA:iPhone 12 Kini Turun Harga Lagi di iBox Spesial Mei 2024, Cek Spesifikasinya
Zat hijau daun yang terdapat dalam tanaman ini memiliki sifat antikanker dan antioksidan yang bermanfaat bagi tubuh manusia.
Meskipun memiliki manfaatnya, mengonsumsi yang tidak tepat dari daun singkong dapat menimbulkan efek samping.
Berikut adalah situasi di mana sebaiknya seseorang tidak mengonsumsi daun singkong secara berlebihan.
1. Penderita kolesterol
Orang dengan kadar kolesterol tinggi disarankan untuk mengurangi makan daun singkong.
BACA JUGA:Daftar Pinjaman KUR Mandiri 2024 dari Rp 50 Juta hingga RP 200 Juta
BACA JUGA:Daftar Pinjaman KUR BRI 2024 Mulai Rp 10 Juta hingga Rp 50 Juta, Cek Syarat Lengkapnya
Mengonsumsi daun singkong bagi penderita kolesterol bisa meningkatkan kadar kolesterol dan berpotensi menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah.
Selain itu, daun singkong mengandung senyawa oksalat yang bisa mengganggu penyerapan kalsium serta menyebabkan terbentuknya batu ginjal. Gabungan ini bisa memperparah kondisi kesehatan terkait tingginya kadar kolesterol.