Selalu Ada Setiap Idul Fitri, Ini Resep Lontong Sayur yang Lezat dan Tahan Lama

Rabu 03-04-2024,08:55 WIB
Reporter : Surya Elviza
Editor : Surya Elviza

BACA JUGA:Pertamina EP Field Jambi Field, Tanam 4.000 Pohon Dalam Rangka Memperingati Hari Pohon Sedunia

Siapkan mangkuk saji dan letakkan potongan lontong di dalamnya. Tuangkan kuah sayur gurih beserta isinya di atas lontong.

Sajikan dengan telur rebus dan kerupuk atau emping sebagai pelengkap. lontong sayur ini adalah makanan khas lebaran,

Tips Lontong Sayur Tahan Lama

Chef sekaligus pemilik salah satu restoran di Bali, Leony Susan, menekankan beberapa hal agar lontong sayur yang dibuat bisa berkualitas dan tahan lama. Leony menjelaskan, kelezatan lontong sayur tidak hanya berasal dari campuran rempah-rempah yang digunakan, tetapi juga dari rahasia tak terduga yaitu MSG alami. 

Garam natrium dari asam glutamat yang ada di MSG memberikan sentuhan rasa khas pada hidangan. 

BACA JUGA:Bagaimana Bayar Fidyah Puasa bagi Ibu Hamil? Ini Ketentuannya

BACA JUGA:Jelang Lebaran Idul Fitri 1445 H, Korem 042/Gapu Gelar Bazar Murah

"Proses pembuatan (MSG) melalui fermentasi dari bahan-bahan alami seperti tetes tebu, tapioka, jagung, dan lainnya," ungkap Leony.

Meskipun seringkali disalahpahami, MSG sebenarnya adalah garam natrium dari asam glutamat yang ditemukan oleh Dr. Ikeda dari Jepang pada tahun 1908. Proses fermentasi yang dilakukan untuk menghasilkan MSG alami menjadikannya sebagai elemen penting dalam memperkaya cita rasa masakan. 

Tidak hanya sebagai bumbu penyedap, MSG juga memiliki nilai nutrisi yang penting bagi tubuh.

Sebagai bagian dari nutrisi protein dalam bentuk asam amino non-esensial, MSG memberikan kontribusi signifikan bagi kesehatan dan keseimbangan nutrisi tubuh. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang MSG alami, masyarakat dapat menikmati hidangan lezat seperti lontong sayur tanpa perlu khawatir akan dampak kesehatannya.*

Kategori :