JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Buah manggis, dikenal juga sebagai Garcinia mangostana, merupakan buah tropis yang berasal dari Asia Tenggara, khususnya dari wilayah Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Filipina.
Buah ini sangat digemari karena manfaat kesehatannya yang banyak dan rasanya yang enak. Jika digambarkan, buah manggis memiliki rasa yang manis dan asam seperti perpaduan antara rasa jeruk, stroberi dan anggur.
Buah manggis kaya akan antioksidan, vitamin C, dan serat, yang berguna untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, melawan radikal bebas, dan menjaga kesehatan pencernaan.
Selain itu, buah manggis memiliki daging buah yang berwarna putih, lunak dan berair yang terdiri dari beberapa pembagian yang mirip dengan jeruk. Dilapisi oleh kulit yang tebal dan keras yang berwarna merah marun.
BACA JUGA:Seger Banget Nih, Yuk Buruan Buat! Resep Ikan Asam Pedas
BACA JUGA:Ini Nama Empat Sapi Raksasa Milik Irfan Hakim yang untuk Kurban Tahun Ini
Buah ini tumbuh optimal di lingkungan beriklim panas dan lembap, dengan tanah kaya bahan organik dan memiliki drainase yang baik.
Berikut beberapa manfaat yang dapat kamu peroleh jika rutin mengonsumsi buah ini :
1. Melancarkan Sistem Pencernaan
Buah manggis juga diyakini dapat mendukung kesehatan saluran pencernaan secara keseluruhan. Manfaat ini berasal dari kandungan serat dalam buah manggis yang membantu menjaga keseimbangan mikroflora usus (bakteri baik) yang memiliki peran penting dalam sistem pencernaan.
2. Meningkatkan Sistem kekebalan tubuh
Buah manggis mengandung vitamin C (asam askorbat) yang dapat meningkatkan kinerja sistem kekebalan tubuh.
BACA JUGA:Pengen Liburan Tapi Belum Punya Budgetnya? Wajib Diterapin Tips Menabung untuk Liburan
BACA JUGA:Airnya Sebening Kaca, Ini Dia Profil Lengkap Dari Danau Paisupok di Sulawesi Tengah
Selain itu, buah ini juga kaya akan senyawa antioksidan, yaitu xanthones, yang memiliki sifat antibakteri sehingga membantu sistem imun dalam melawan bakteri penyebab penyakit.