Resep Kari Ayam Kampung, Menu Lebaran yang Cocok Disantap dengan Ketupat

Resep Kari Ayam Kampung, Menu Lebaran yang Cocok Disantap dengan Ketupat

Resep Kari Ayam Kampung-ist/jambi-independent.co.id-pinterest

Menu masakan kari sangat cocok menggunakan ayam kampung, karena ayam kampung itu memiliki cita rasa sendiri.

Memiliki daging yang lebih kenyal dan lebih nikmat dari ayam biasanya.

BACA JUGA:BRI Adakan Buka Puasa Bersama Anak Panti Asuhan

BACA JUGA:Hantam Tronton di Bukit Baling Muaro Jambi, Sopir dan Penumpang Daihatsu Terios Meninggal di Tempat

Menu kari ayam kampung ini memiliki rasa yang guri yang didapat dari santan ditambah dengan aromatik berbagai macam bumbu yang digunakan sangat menggugah selera dan sangat lezat.

Rempahnya yang medok ini merupakan salah satu ciri masakan Indonesia, dan memiliki rasa yang pedas.

Untuk rasa pedas sendiri ini sesuai selera anda juga bisa membuatnya terasa tidak pedas.

Berikut adalah resep kari ayam kampung yang patut anda coba:

BACA JUGA:Langkah pengamanan Asset BMN, Pertamina EP Field Jambi Gelar Sosialisasi Kolaborasi Bersama Kejaksaan Tinggi

BACA JUGA:Pilkada Sungai Penuh, Sejumlah Nama Incar Partai Demokrat, Mulyadi Yakub : Belum Ada yang Daftar

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 10 siung bawang merah
  • 9 siung bawang putih
  • 4 buag cabe merah
  • 14 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • ½ ruas kencur
  • 5 batang serai
  • 7 lembar daun jeruk
  • ¾ sdt jintan 
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt lada
  • ¼ pala
  • 2 sdm garam
  • 2 sdm gula
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1500 ml santan encer
  • 300 ml santan kental

BACA JUGA:Komisi VI DPR RI Apresiasi Peningkatan Kinerja Keuangan PLN

BACA JUGA:Harga Terbaru Samsung Galaxy A15 5G RAM 8 GB Penyimpanan 256 GB

Cara pembuatannya:

  • Pertama-tama rebus telebih dahulu ayam kampung hingga empuk
  • Sambil menunggu ayam kampung empuk siapkan bumbu halunya
  • Haluskan 10 siung bawang merah, 9 siung bawang putih, 4 buag cabe merah, 14 butir kemiri, 2 ruas kunyit, 1 ruas jahe, ½ ruas kencur,  ¾ sdt jintan, 1 sdm ketumbar, 1 sdt lada, dan ¼ pala saran untuk menghaluskan bumbu dengan cara diulek supaya memberikan rasa yang  lebih sedap
  • Untuk 5 batang serai dan 7 lembar daun jeruk cukup digprek kasar saja
  • Lanjut semua bumbu diumis hingga matang, tanak dan mengeluarkan aroma yang wangi
  • Setelah bumbu matang masukan ayam yang telah direbus kedalam tumisan bumbu idak lupa masukan air sisa rebusan ayam tadi
  • Selanjutnya masukan santan 300 ml encer tidak lupa diaduk terus supaya santan tidak pecah
  • Tambahkan seasoning 2 sdm garam, 2 sdm gula dan1 sdt kaldu bubuk koreksi rasa jika dirasa kurang bisa ditambah lagi sesuai selera
  • Terakhir jika santan encer sudah matang masukan santan encernya dimasak sampai tanak

Jika sudah masak kari ayam kampung siap disajikan dengan ketupat untuk hidangan lebaran

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: